Paroles de gourmands 2018-02-15T17:11:38+00:00

PAROLES DE GOURMANDS

Nouvelles intronisations au Sénat – Mercredi 27 novembre 2019

Mercredi 27 novembre 2019, derrière le porche du 64 boulevard Saint-Michel, les appartements du questeur Bernard Lalande, sénateur de la Charente-Maritime ont accueilli la 50e cérémonie d’intronisations de l’Académie de Gourmandise. André Renaudin, président du comité de nomination de l’Académie de Gourmandise, a ouvert la cérémonie en citant Théodore Zeldin, pour qui « La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur. » Jean-Yves Grand, préside...

Lancement du Cercle de l’Académie de Poitiers – mardi 19 novembre 2019

La gourmandise est une langue universelle et fraternelle. C’est avec cette vision que l’Académie de Gourmandise a écrit son histoire, en parcourant les villes de France. Afin de perpétuer et de faire vivre ses valeurs sur le territoire français, l’Académie multiplie ses temps forts en développant des cercles régionaux, baptisés :   Les Cercles de l’Académie de Gourmandise   Tout au long de l’année, les Cercles régionaux de l’Académie de Gourmandise organisent 3...

L’Académie de Gourmandise au Forum de l’Open Agrifood à Orléans – mardi 19 novembre 2019

L’Académie de Gourmandise a eu le plaisir d’introniser 4 nouveaux académiciens ce mardi 19 novembre 2019 à Orléans dans le cadre de l’Open Agrifood. Unique en France, ce forum s’organise autour de débats, d’échanges et d’une co-construction avec l’ensemble des acteurs de la filière « Agrifood » afin de développer l’alimentation de demain. La cérémonie, animée par Jean-Yves Grand, président de l’Académie de Gourmandise, fut l’occasion de remettre aux nouveaux a...

Lancement du Cercle de l’Académie de Gourmandise de Nîmes – mardi 15 octobre 2019

  La gourmandise est une langue universelle et fraternelle. C’est avec cette vision que l’Académie de Gourmandise a écrit son histoire, en parcourant les villes de France. Afin de perpétuer et de faire vivre ses valeurs sur le territoire français, l’Académie multiplie ses temps forts en développant des cercles régionaux, baptisés : Les Cercles de l’Académie de Gourmandise Tout au long de l’année, les Cercles régionaux de l’Académie de Gourmandise organisent 3 ...

Nouvelles intronisations lors du Congrès National des Sapeurs-Pompiers de France à Vannes – mardi 19 septembre 2019

Le Château de Beauregard, aux magnifiques jardins inspirés par André Le Nôtre, datant du XVIIIᵉ siècle, à Saint-Avé, a accueilli le mardi 19 septembre 2019 dernier 120 convives pour partager un moment convivial lors d’une nouvelle cérémonie d’intronisations de l’Académie de Gourmandise. Cet événement a rencontré un franc succès et les convives ont grandement apprécié le privilège de passer une soirée dans ce lieu d’exception ainsi que la diversité des produits pr...

Nouvelle cérémonie de l’Académie de Gourmandise à Châlons-en-Champagne

Sous le soleil couchant de Châlons-en-Champagne, l’Académie de Gourmandise a une nouvelle fois célébré la convivialité et le bien-manger ! Jean-Yves Grand, président de l’Académie de Gourmandise et Bertrand Boussagol, directeur régional Champagne Ardenne Meuse d’AG2R LA MONDIALE ont eu le plaisir d’accueillir, sur le village d’AG2R LA MONDIALE, une centaine d’invités et d’introniser 5 nouveaux académiciens : Blandine Moquin, Jérôme Feck, Jean-Luc Novella, Joseph P...

L’Académie de Gourmandise sur le Tour de France

Mardi 16 juillet, l’Académie de Gourmandise a posé ses valises sur l’étape repos du Tour de France à Lavaur pour une cérémonie très festive ! Les Gastronomes du Rugby et l’Académie de Gourmandise ont de nouveau fait vivre à leurs invités un moment de convivialité en cette journée très ensoleillée. Ambiance Sud-Ouest assurée ! Les Gastronomes du rugby regroupent des entreprises de l’agro-alimentaire, des sportifs de haut-niveau et des anciens internationaux afin de ...

L’Académie de Gourmandise mise à l’honneur dans l’émission In Vino

Jeudi 13 juin dernier, a eu lieu une émission spéciale In Vino dédiée aux 10 ans de l’Académie de Gourmandise animé par Alain Marty, Directeur de la rédaction d’Invino. Les invités de cette émission étaient : - André Renaudin , directeur général d'AG2R LA MONDIALE et président d’honneur de l’Académie de Gourmandise - Jean-Yves Grand , président de l’Académie de Gourmandise - François Gagnaire , chef du restaurant Anicia à Paris et partenaire historiqu...

L’Académie de Gourmandise s’installe au Salon de l’Agriculture !

La soirée a débuté, après les heures d’ouvertures au public, avec le discours d’André Renaudin, Directeur général d’AG2R LA MONDIALE MATMUT, suivi du discours de Jean-Yves Grand, Président de l’Académie de Gourmandise, un rituel attendu avec ravissement par les convives. Le Salon de l’Agriculture, c’est un rendez-vous auquel l’Académie de Gourmandise est fidèle depuis 14 ans, un événement auquel elle est profondément attachée. Notre patrimoine gastronomique est...

L’Académie de Gourmandise célèbre ses 10 ans !

C’est avec une coupe de champagne Réserve Exclusive Brut de la Maison Nicolas Feuillatte que les invités ont commencé la soirée, tout en écoutant la douce voix mélodieuse de la cantatrice Florence Corbalan qui a ouvert les festivités avec une reprise de « I got Rythm » de Gershwin. André Renaudin, Directeur général d’AG2R LA MONDIALE MATMUT, a ouvert la cérémonie en citant Guy de Maupassant pour qui de toutes les passions, la gourmandise est « la seule vraiment respecta...