Paroles de gourmands 2018-02-15T17:11:38+00:00

PAROLES DE GOURMANDS

Nouvelles intronisations lors du Congrès National des Sapeurs-Pompiers de France à Vannes

Le Château de Beauregard, aux magnifiques jardins inspirés par André Le Nôtre, datant du XVIIIᵉ siècle, à Saint-Avé, a accueilli le 19 septembre dernier 120 convives pour partager un moment convivial lors d’une nouvelle cérémonie d’intronisations de l’Académie de Gourmandise. Cet événement a rencontré un franc succès et les convives ont grandement apprécié le privilège de passer une soirée dans ce lieu d’exception ainsi que la diversité des produits proposés par ...

Nouvelle cérémonie de l’Académie de Gourmandise à Châlons-en-Champagne

Sous le soleil couchant de Châlons-en-Champagne, l’Académie de Gourmandise a une nouvelle fois célébré la convivialité et le bien-manger ! Jean-Yves Grand, président de l’Académie de Gourmandise et Bertrand Boussagol, directeur régional Champagne Ardenne Meuse d’AG2R LA MONDIALE ont eu le plaisir d’accueillir, sur le village d’AG2R LA MONDIALE, une centaine d’invités et d’introniser 5 nouveaux académiciens : Blandine Moquin, Jérôme Feck, Jean-Luc Novella, Joseph P...

L’Académie de Gourmandise sur le Tour de France

Mardi 16 juillet, l’Académie de Gourmandise a posé ses valises sur l’étape repos du Tour de France à Lavaur pour une cérémonie très festive ! Les Gastronomes du Rugby et l’Académie de Gourmandise ont de nouveau fait vivre à leurs invités un moment de convivialité en cette journée très ensoleillée. Ambiance Sud-Ouest assurée ! Les Gastronomes du rugby regroupent des entreprises de l’agro-alimentaire, des sportifs de haut-niveau et des anciens internationaux afin de ...

L’Académie de Gourmandise mise à l’honneur dans l’émission In Vino

Jeudi 13 juin dernier, a eu lieu une émission spéciale In Vino dédiée aux 10 ans de l’Académie de Gourmandise animé par Alain Marty, Directeur de la rédaction d’Invino. Les invités de cette émission étaient : - André Renaudin , directeur général d'AG2R LA MONDIALE et président d’honneur de l’Académie de Gourmandise - Jean-Yves Grand , président de l’Académie de Gourmandise - François Gagnaire , chef du restaurant Anicia à Paris et partenaire historiqu...

L’Académie de Gourmandise s’installe au Salon de l’Agriculture !

La soirée a débuté, après les heures d’ouvertures au public, avec le discours d’André Renaudin, Directeur général d’AG2R LA MONDIALE MATMUT, suivi du discours de Jean-Yves Grand, Président de l’Académie de Gourmandise, un rituel attendu avec ravissement par les convives. Le Salon de l’Agriculture, c’est un rendez-vous auquel l’Académie de Gourmandise est fidèle depuis 14 ans, un événement auquel elle est profondément attachée. Notre patrimoine gastronomique est...

L’Académie de Gourmandise célèbre ses 10 ans !

C’est avec une coupe de champagne Réserve Exclusive Brut de la Maison Nicolas Feuillatte que les invités ont commencé la soirée, tout en écoutant la douce voix mélodieuse de la cantatrice Florence Corbalan qui a ouvert les festivités avec une reprise de « I got Rythm » de Gershwin. André Renaudin, Directeur général d’AG2R LA MONDIALE MATMUT, a ouvert la cérémonie en citant Guy de Maupassant pour qui de toutes les passions, la gourmandise est « la seule vraiment respecta...

Soirée de lancement du Cercle PACA & Corse de l’Académie de Gourmandise

L’Académie de Gourmandise continue sur sa lancée et ouvre un nouveau Cercle, en région PACA & Corse cette fois-ci. Pour cette occasion, le musée Regards de Provence a ouvert ses portes aux heureux présents. Créé par la Fondation Regards de Provence, le musée a été construit dans l'ancienne station sanitaire du port de Marseille. Chargé d’histoire et d’anecdote, les invités ont eu le plaisir d’admirer une rétrospective de la Fondation qui fêtait ses 10 ans ce soir-là...

Dernière cérémonie d’intronisations en date à Bourg-en-Bresse

Le Monastère Royal de Brou, véritable chef-d'œuvre de l'art gothique flamboyant flamand du début du XVIᵉ siècle à Bourg-en-Bresse, a accueilli le 26 septembre dernier 110 convives pour partager un moment convivial lors d’une cérémonie d’intronisations. Cet événement a rencontré un franc succès et les convives ont grandement apprécié le privilège de passer une soirée dans ce lieu d’exception ainsi que les agapes proposées par les talentueux artisans qui étaient prése...

Lancement d’un nouveau Cercle en Aquitaine

Jean-Yves Grand, le Président de l’Académie de Gourmandise et André Renaudin, Directeur Général d’AG2R LA MONDIALE, ont décidé, après le lancement du Cercle Champagne-Ardenne, de lancer le Cercle de la région d’Aquitaine. L’événement s’est déroulé au Château Soutard à Saint-Émilion, en présence d’une centaine d’invités. Tout était réuni pour que la soirée se passe dans les meilleures conditions. La convivialité et la bonne humeur était au rendez-vous, ce q...

Lancement du premier Cercle de l’Académie de Gourmandise

Plus de 150 personnes ont répondu présentes à l’invitation de Jean-Yves Grand, le Président de l’Académie de Gourmandise, de Bénédicte Le Panse Présidente du Cercle Champagne-Ardenne et de Bertrand Boussagol son vice-président, pour le lancement du Cercle Champagne-Ardenne de l’Académie de Gourmandise. Cet événement s'est déroulé dans ce magnifique lieu d'exception qu'est le Palais de Tau. Ce Palais archiépiscopal fut la résidence d'archevêques mais surtout des rois de ...