Paroles de gourmands 2018-02-15T17:11:38+00:00

PAROLES DE GOURMANDS

Dernière cérémonie d’intronisations en date à Bourg-en-Bresse

Le Monastère Royal de Brou, véritable chef-d'œuvre de l'art gothique flamboyant flamand du début du XVIᵉ siècle à Bourg-en-Bresse, a accueilli le 26 septembre dernier 110 convives pour partager un moment convivial lors d’une cérémonie d’intronisations. Cet événement a rencontré un franc succès et les convives ont grandement apprécié le privilège de passer une soirée dans ce lieu d’exception ainsi que les agapes proposées par les talentueux artisans qui étaient prése...

Lancement d’un nouveau Cercle en Aquitaine

Jean-Yves Grand, le Président de l’Académie de Gourmandise et André Renaudin, Directeur Général d’AG2R LA MONDIALE, ont décidé, après le lancement du Cercle Champagne-Ardenne, de lancer le Cercle de la région d’Aquitaine. L’événement s’est déroulé au Château Soutard à Saint-Émilion, en présence d’une centaine d’invités. Tout était réuni pour que la soirée se passe dans les meilleures conditions. La convivialité et la bonne humeur était au rendez-vous, ce q...

Lancement du premier Cercle de l’Académie de Gourmandise

 Plus de 150 personnes ont répondu présentes à l’invitation de Jean-Yves Grand, le Président de l’Académie de Gourmandise, de Bénédicte Le Panse Présidente du Cercle Champagne-Ardenne et de Bertrand Boussagol son vice-président, pour le lancement du Cercle Champagne-Ardenne de l’Académie de Gourmandise. Cet événement s'est déroulé dans ce magnifique lieu d'exception qu'est le Palais de Tau. Ce Palais archiépiscopal fut la résidence d'archevêques mais surtout des rois d...

L’Académie de Gourmandise pose ses valises au Salon International de l’Agriculture

Le 1er mars 2018 s'est tenue une cérémonie d’intronisations de l’Académie de Gourmandise lors de la nocturne du Salon International de l’Agriculture sur le stand d’AG2R LA MONDIALE, son partenaire principal. Jean-Yves Grand, le Président de l’Académie de Gourmandise et André Renaudin, Directeur Général d’AG2R LA MONDIALE ont eu le plaisir d’accueillir un centaine d'invités pour cet événement. UN ATELIER PARTICULIER Une animation Umami permettait de faire découvrir...

Nouvelle cérémonie de l’Académie de Gourmandise à Paris

Plus de 200 invités ont répondu présents le 24 janvier à l’invitation de Jean-Yves Grand, Président de l’Académie de Gourmandise, André Renaudin, Directeur général d’AG2R LA MONDIALE et Bernard Stalter, Président de l’Assemblée Permanente des Chambres de Métiers et de l’Artisanat (APCMA). Tous étaient conviés dans le cadre d’une nouvelle cérémonie d’intronisations, qui s’est déroulée dans les salons du prestigieux palace parisien Le Bristol, haut lieu de l...

Chocolat show !

Le mondial du chocolat et du cacao revient à Paris, Porte de Versailles, du 28 octobre au 1er novembre 2017, pour cinq jours de découvertes gustatives et sensorielles. L’événement gourmand préféré des Français accueillera la plus grande offre de chocolats au monde en provenance des cinq continents. Sont attendus 130 000 visiteurs et plus de 500 participants, dont plus de 200 chefs et pâtissiers internationaux, 260 exposants – dont la Confédération des chocolatiers et conf...

La Corse accueille l’Académie de Gourmandise !

De nouvelles personnalités sont venues agrandir les rangs de l’Académie de Gourmandise jeudi 12 octobre. Les 15 nominés, représentants des métiers de bouche ou fervents défenseurs du goût, des bons produits et de la convivialité, étaient réunis à l’invitation d’André Renaudin, Directeur Général d’AG2R LA MONDIALE, et Jean-Yves Grand, Président de l’Académie. La cérémonie de nomination s’est déroulée à la mairie d’Ajaccio, en présence d’une centaine d’in...

Le produit au coeur de la fête de la gastronomie

Événement national et international consacré à la gastronomie et à ses acteurs, la Fête de la gastronomie est LE rendez-vous incontournable de la rentrée culinaire. Destinée au grand public comme aux professionnels, elle est une initiative du ministère de l’Économie et des Finances, en partenariat avec le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Première offre touristique dédiée à la gastronomie, cette grande manifestation populaire et fédératrice fait ém...

Un Tour de France Gourmand

Cette année sur le Tour, les départs d’étape seront eux aussi le théâtre de la consécration de champions… de la gastronomie ! Tous les matins, à partir du 5 juillet, au pavillon ADF du village de départ, un artisan de bouche se verra décerner le titre d’Ambassade de l’Académie de Gourmandise, en reconnaissance de son savoir-faire et de l’excellence de ses produits. Cinq établissements en France en sont déjà titulaires et arborent désormais la plaque officielle. Ch...

Les champions du Tour de France de la gastronomie

La 104e édition de la Grande Boucle qui s’est achevée le 23 juillet était placée sous le signe de la performance, du dépassement de soi et de la pugnacité mais aussi… de la gourmandise ! Fromager, viticulteur, glacier, producteur de foie gras, brasseur… : du 5 au 23 juillet, les meilleurs représentants de notre patrimoine gastronomique et de nos traditions culinaires ont été distingués par l’Académie de gourmandise, qui leur a décerné le titre d’Ambassade en reconnaissance...