Paroles de gourmands 2018-02-15T17:11:38+00:00

PAROLES DE GOURMANDS

L’Académie de Gourmandise pose ses valises au Salon International de l’Agriculture

Le 1er mars 2018 s'est tenue une cérémonie d’intronisations de l’Académie de Gourmandise lors de la nocturne du Salon International de l’Agriculture sur le stand d’AG2R LA MONDIALE, son partenaire principal. Jean-Yves Grand, le Président de l’Académie de Gourmandise et André Renaudin, Directeur Général d’AG2R LA MONDIALE ont eu le plaisir d’accueillir un centaine d'invités pour cet événement. UN ATELIER PARTICULIER Une animation Umami permettait de faire découvrir...

Nouvelle cérémonie de l’Académie de Gourmandise à Paris

Plus de 200 invités ont répondu présents le 24 janvier à l’invitation de Jean-Yves Grand, Président de l’Académie de Gourmandise, André Renaudin, Directeur général d’AG2R LA MONDIALE et Bernard Stalter, Président de l’Assemblée Permanente des Chambres de Métiers et de l’Artisanat (APCMA). Tous étaient conviés dans le cadre d’une nouvelle cérémonie d’intronisations, qui s’est déroulée dans les salons du prestigieux palace parisien Le Bristol, haut lieu de l...

Chocolat show !

Le mondial du chocolat et du cacao revient à Paris, Porte de Versailles, du 28 octobre au 1er novembre 2017, pour cinq jours de découvertes gustatives et sensorielles. L’événement gourmand préféré des Français accueillera la plus grande offre de chocolats au monde en provenance des cinq continents. Sont attendus 130 000 visiteurs et plus de 500 participants, dont plus de 200 chefs et pâtissiers internationaux, 260 exposants – dont la Confédération des chocolatiers et conf...

La Corse accueille l’Académie de Gourmandise !

De nouvelles personnalités sont venues agrandir les rangs de l’Académie de Gourmandise jeudi 12 octobre. Les 15 nominés, représentants des métiers de bouche ou fervents défenseurs du goût, des bons produits et de la convivialité, étaient réunis à l’invitation d’André Renaudin, Directeur Général d’AG2R LA MONDIALE, et Jean-Yves Grand, Président de l’Académie. La cérémonie de nomination s’est déroulée à la mairie d’Ajaccio, en présence d’une centaine d’in...

Le produit au coeur de la fête de la gastronomie

Événement national et international consacré à la gastronomie et à ses acteurs, la Fête de la gastronomie est LE rendez-vous incontournable de la rentrée culinaire. Destinée au grand public comme aux professionnels, elle est une initiative du ministère de l’Économie et des Finances, en partenariat avec le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Première offre touristique dédiée à la gastronomie, cette grande manifestation populaire et fédératrice fait ém...

Un Tour de France Gourmand

Cette année sur le Tour, les départs d’étape seront eux aussi le théâtre de la consécration de champions… de la gastronomie ! Tous les matins, à partir du 5 juillet, au pavillon ADF du village de départ, un artisan de bouche se verra décerner le titre d’Ambassade de l’Académie de Gourmandise, en reconnaissance de son savoir-faire et de l’excellence de ses produits. Cinq établissements en France en sont déjà titulaires et arborent désormais la plaque officielle. Ch...

Les champions du Tour de France de la gastronomie

La 104e édition de la Grande Boucle qui s’est achevée le 23 juillet était placée sous le signe de la performance, du dépassement de soi et de la pugnacité mais aussi… de la gourmandise ! Fromager, viticulteur, glacier, producteur de foie gras, brasseur… : du 5 au 23 juillet, les meilleurs représentants de notre patrimoine gastronomique et de nos traditions culinaires ont été distingués par l’Académie de gourmandise, qui leur a décerné le titre d’Ambassade en reconnaissance...

La Bretagne, championne de l’identité culinaire

Si la gastronomie française est renommée dans le monde entier pour sa qualité et sa diversité, ce sont les spécialités bretonnes qui semblent être les plus populaires chez nos compatriotes. C’est ce que révèle un sondage portant sur le rapport des Français aux produits de leurs régions*. Crêpes, galettes et autre kouign amann sont ainsi spontanément cités par plus de deux sondés sur trois (68 %). 57 % ont pu citer des produits et plats emblématiques de Normandie (ci...

Bordeaux, nouvelle capitale de la gastronomie française

Pour la première édition de ce classement national, le site Atabula, portail d’information et d’opinion sur la gastronomie, a passé au crible les scènes culinaires des 30 villes les plus peuplées de France. 13 critères ont été pris en compte, parmi lesquels le nombre total de restaurants, les tables distinguées par les guides Michelin, Gault&Millau et Le Fooding, les mieux notées sur le site La Fourchette.com, ainsi que les établissements membres de l’association des...

Nouvelles nominations à l’Académie de Gourmandise

L’Académie de Gourmandise s’est encore agrandie ce lundi 12 juin, en accueillant 17 nouveaux membres, représentants des métiers de bouche ou fervents défenseurs du goût, des bons produits et de la convivialité. Les nominés étaient réunis à l’invitation de Jean-Yves Grand, Président de l’Académie, André Renaudin, Directeur général d’AG2R LA MONDIALE et Bernard Stalter, président de l’Assemblée permanente des chambres de métiers et de l’artisanat (APCMA), dans ...