Paroles de gourmands 2018-02-15T17:11:38+00:00

PAROLES DE GOURMANDS

La Corse accueille l’Académie de Gourmandise !

De nouvelles personnalités sont venues agrandir les rangs de l’Académie de Gourmandise jeudi 12 octobre. Les 15 nominés, représentants des métiers de bouche ou fervents défenseurs du goût, des bons produits et de la convivialité, étaient réunis à l’invitation d’André Renaudin, Directeur Général d’AG2R LA MONDIALE, et Jean-Yves Grand, Président de l’Académie. La cérémonie de nomination s’est déroulée à la mairie d’Ajaccio, en présence d’une centaine d’in...

Le produit au coeur de la fête de la gastronomie

Événement national et international consacré à la gastronomie et à ses acteurs, la Fête de la gastronomie est LE rendez-vous incontournable de la rentrée culinaire. Destinée au grand public comme aux professionnels, elle est une initiative du ministère de l’Économie et des Finances, en partenariat avec le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Première offre touristique dédiée à la gastronomie, cette grande manifestation populaire et fédératrice fait ém...

Un Tour de France Gourmand

Cette année sur le Tour, les départs d’étape seront eux aussi le théâtre de la consécration de champions… de la gastronomie ! Tous les matins, à partir du 5 juillet, au pavillon ADF du village de départ, un artisan de bouche se verra décerner le titre d’Ambassade de l’Académie de Gourmandise, en reconnaissance de son savoir-faire et de l’excellence de ses produits. Cinq établissements en France en sont déjà titulaires et arborent désormais la plaque officielle. Ch...

Les champions du Tour de France de la gastronomie

La 104e édition de la Grande Boucle qui s’est achevée le 23 juillet était placée sous le signe de la performance, du dépassement de soi et de la pugnacité mais aussi… de la gourmandise ! Fromager, viticulteur, glacier, producteur de foie gras, brasseur… : du 5 au 23 juillet, les meilleurs représentants de notre patrimoine gastronomique et de nos traditions culinaires ont été distingués par l’Académie de gourmandise, qui leur a décerné le titre d’Ambassade en reconnaissance...

La Bretagne, championne de l’identité culinaire

Si la gastronomie française est renommée dans le monde entier pour sa qualité et sa diversité, ce sont les spécialités bretonnes qui semblent être les plus populaires chez nos compatriotes. C’est ce que révèle un sondage portant sur le rapport des Français aux produits de leurs régions*. Crêpes, galettes et autre kouign amann sont ainsi spontanément cités par plus de deux sondés sur trois (68 %). 57 % ont pu citer des produits et plats emblématiques de Normandie (ci...

Bordeaux, nouvelle capitale de la gastronomie française

Pour la première édition de ce classement national, le site Atabula, portail d’information et d’opinion sur la gastronomie, a passé au crible les scènes culinaires des 30 villes les plus peuplées de France. 13 critères ont été pris en compte, parmi lesquels le nombre total de restaurants, les tables distinguées par les guides Michelin, Gault&Millau et Le Fooding, les mieux notées sur le site La Fourchette.com, ainsi que les établissements membres de l’association des...

Nouvelles nominations à l’Académie de Gourmandise

L’Académie de Gourmandise s’est encore agrandie ce lundi 12 juin, en accueillant 17 nouveaux membres, représentants des métiers de bouche ou fervents défenseurs du goût, des bons produits et de la convivialité. Les nominés étaient réunis à l’invitation de Jean-Yves Grand, Président de l’Académie, André Renaudin, Directeur général d’AG2R LA MONDIALE et Bernard Stalter, président de l’Assemblée permanente des chambres de métiers et de l’artisanat (APCMA), dans ...

Une nouvelle vitrine de la Gourmandise à Saint-Étienne

Première adresse ligérienne de l’Académie de Gourmandise, la chocolaterie Weiss rejoint les restaurants parisiens Anicia et L’Atelier du marché, la fromagerie Tout un fromage à Rambouillet et l’École française de boulangerie et pâtisserie d’Aurillac (EFBPA) sur la carte de France des ambassades de l’association. L’ART CHOCOLATIER À LA FRANÇAISE Par l’attribution de ce titre prestigieux, l’Académie a souhaité distinguer le goût de la perfection, le r...

Un festival de chefs au Grand Palais

Du 18 au 21 mai, la nef du Grand Palais se métamorphosera en temple de la gastronomie, au cœur de la capitale. Quatre jours durant, dans un cadre d’exception, 30 000 gourmets et curieux sont attendus pour vivre une immersion culinaire intense et unique, au contact de toques étoilées, de jeunes ambassadeurs de la bistronomie, de pâtissiers virtuoses et de producteurs et artisans émérites. LA PLUS GRANDE CUISINE DU MONDE Depuis 2015, Taste of Paris s’est s’imposé comme ...

Portrait Gourmand : Ludovic Bisot

Toute reconversion est histoire de passion. Pour Ludovic Bisot, cette dernière a la couleur du soumaintrain, les rondeurs du saint-florentin et les saveurs de tous ces « vrais » fromages servis à la table familiale, qu’il apprend à connaître et apprécier dès son plus jeune âge. Une passion que le Bourguignon laisse pourtant sous cloche, privilégiant des études de commerce et une carrière de consultant en stratégie. Elle se rappelle à lui 20 ans plus tard, quand, en pleine quêt...