Paroles de gourmands 2018-02-15T17:11:38+00:00

PAROLES DE GOURMANDS

Les champions du Tour de France de la gastronomie

La 104e édition de la Grande Boucle qui s’est achevée le 23 juillet était placée sous le signe de la performance, du dépassement de soi et de la pugnacité mais aussi… de la gourmandise ! Fromager, viticulteur, glacier, producteur de foie gras, brasseur… : du 5 au 23 juillet, les meilleurs représentants de notre patrimoine gastronomique et de nos traditions culinaires ont été distingués par l’Académie de gourmandise, qui leur a décerné le titre d’Ambassade en reconnaissance...

La Bretagne, championne de l’identité culinaire

Si la gastronomie française est renommée dans le monde entier pour sa qualité et sa diversité, ce sont les spécialités bretonnes qui semblent être les plus populaires chez nos compatriotes. C’est ce que révèle un sondage portant sur le rapport des Français aux produits de leurs régions*. Crêpes, galettes et autre kouign amann sont ainsi spontanément cités par plus de deux sondés sur trois (68 %). 57 % ont pu citer des produits et plats emblématiques de Normandie (ci...

Bordeaux, nouvelle capitale de la gastronomie française

Pour la première édition de ce classement national, le site Atabula, portail d’information et d’opinion sur la gastronomie, a passé au crible les scènes culinaires des 30 villes les plus peuplées de France. 13 critères ont été pris en compte, parmi lesquels le nombre total de restaurants, les tables distinguées par les guides Michelin, Gault&Millau et Le Fooding, les mieux notées sur le site La Fourchette.com, ainsi que les établissements membres de l’association des...

Nouvelles nominations à l’Académie de Gourmandise

L’Académie de Gourmandise s’est encore agrandie ce lundi 12 juin, en accueillant 17 nouveaux membres, représentants des métiers de bouche ou fervents défenseurs du goût, des bons produits et de la convivialité. Les nominés étaient réunis à l’invitation de Jean-Yves Grand, Président de l’Académie, André Renaudin, Directeur général d’AG2R LA MONDIALE et Bernard Stalter, président de l’Assemblée permanente des chambres de métiers et de l’artisanat (APCMA), dans ...

Une nouvelle vitrine de la Gourmandise à Saint-Étienne

Première adresse ligérienne de l’Académie de Gourmandise, la chocolaterie Weiss rejoint les restaurants parisiens Anicia et L’Atelier du marché, la fromagerie Tout un fromage à Rambouillet et l’École française de boulangerie et pâtisserie d’Aurillac (EFBPA) sur la carte de France des ambassades de l’association. L’ART CHOCOLATIER À LA FRANÇAISE Par l’attribution de ce titre prestigieux, l’Académie a souhaité distinguer le goût de la perfection, le r...

Un festival de chefs au Grand Palais

Du 18 au 21 mai, la nef du Grand Palais se métamorphosera en temple de la gastronomie, au cœur de la capitale. Quatre jours durant, dans un cadre d’exception, 30 000 gourmets et curieux sont attendus pour vivre une immersion culinaire intense et unique, au contact de toques étoilées, de jeunes ambassadeurs de la bistronomie, de pâtissiers virtuoses et de producteurs et artisans émérites. LA PLUS GRANDE CUISINE DU MONDE Depuis 2015, Taste of Paris s’est s’imposé comme ...

Portrait Gourmand : Ludovic Bisot

Toute reconversion est histoire de passion. Pour Ludovic Bisot, cette dernière a la couleur du soumaintrain, les rondeurs du saint-florentin et les saveurs de tous ces « vrais » fromages servis à la table familiale, qu’il apprend à connaître et apprécier dès son plus jeune âge. Une passion que le Bourguignon laisse pourtant sous cloche, privilégiant des études de commerce et une carrière de consultant en stratégie. Elle se rappelle à lui 20 ans plus tard, quand, en pleine quêt...

La cité de la gastronomie et du vin de Dijon se dévoile

Le 21 mars, alors que la gastronomie française était célébrée dans le monde entier à travers l'événement Goût de / Good France, la Ville de Dijon a levé le voile sur la future Cité internationale de la gastronomie et du vin, en présence du président de la République française, au Palais des ducs et des états de Bourgogne. UNE CITÉ AU CŒUR DE LA VILLE À la suite de l’inscription en 2010 du « repas gastronomique des Français » sur la liste du patrimoine immatéri...

Le plus grand dîner français du monde

En 1912, Auguste Escoffier initiait les Dîners d’Épicure : le même menu, le même jour, dans plusieurs villes du monde et pour le plus grand nombre de convives. Pour la troisième année consécutive, Goût de / Good France s’inscrit dans cet esprit de partage et de convivialité. Lancée début mars par Jean-Marc Ayrault, ministre des Affaires étrangères et du développement international, et le chef Alain Ducasse, l’édition 2017 rassemblera 2 000 chefs, qui rendront hommage...

Une quatrième ambassade pour l’Académie de Gourmandise

Après le restaurant Anicia à Paris, la fromagerie « Tout un fromage » à Rambouillet, et l’École française de boulangerie et pâtisserie d’Aurillac (EFBPA), le restaurant bistronomique L’Atelier du marché, dans le 17earrondissement de Paris, est la nouvelle adresse élue pour représenter l’Académie de Gourmandise dans la capitale. Une étape supplémentaire dans le développement de l’association, qui renforce ainsi son ancrage et son champ d’action pour la défense...