Partenaires 2018-05-24T16:22:23+00:00

Les partenaires de l’Académie de Gourmandise

PARTENAIRES INSTITUTIONNELS :

AG2R LA MONDIALE

Premier acteur de protection sociale et patrimoniale en France, AG2R LA MONDIALE protège 15 millions d’assurés et accompagne 1 entreprise sur 4. AG2R LA MONDIALE offre à ses clients un savoir-faire reconnu dans tous les domaines de la protection sociale et patrimoniale.

Le Groupe vous aide à préparer l’avenir, à surmonter les aléas de la vie, et vous propose des solutions complètes pour répondre à tous vos besoins.

APCMA

L’Assemblée Permanente des Chambres de Métiers et de l’Artisanat (APCMA) est l’établissement public national fédérateur du réseau des chambres de métiers et de l’artisanat (CMA). En partenariat avec les organisations professionnelles, l’APCMA agit pour que la place de l’artisanat soit reconnue à part entière dans l’économie et que les intérêts des entreprises artisanales soient pris en compte dans les programmes de développement, les lois et réglementations nationaux et européens.

PARTENAIRES HISTORIQUES :

Château Soutard

Château Soutard, à la pointe de l’œnotourisme, a été élu « Best of d’Or » du Wine Tourism, dans la catégorie Architecture, Parcs et Jardins et a reçu le Prix National de l’Oenotourisme 2012.

Les deux corps de ferme, les chais, l’orangerie et ses plafonds décorés sont ouverts aux curieux et aux amateurs, accompagnés d’une équipe de professionnels multilingues.

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

PARTENAIRES DEGUSTATION :

La Maison Valrhona

Depuis 1922, Valrhona est une chocolaterie française qui est une référence incontestée des grands chocolatiers et pâtissiers. La Maison Valrhona propose une grande palette aromatique qui est constamment enrichie d’innovations. Ces chocolats se prêtent aussi bien à la pâtisserie, au moulage et à la dégustation.

 

Montagne Noire

Installée au pied du Parc du Haut-Languedoc, la Charcuterie Montagne Noire cultive le savoir-faire gastronomique du Sud-Ouest. Elle a su associer ses secrets de fabrication ancestraux, au savoir-faire des hommes, leur histoire et leur terroir pour perpétuer les traditions de salaison depuis 1933.

Nicolas Feuillatte

Héritière des valeurs de générosité et d’audace, la marque Nicolas Feuillatte célèbre les beaux moments de la vie avec émotion et intensité, offrant à tous de précieux instants.
Les cuvées Nicolas Feuillatte témoignent du savoir-faire et du style de la maison, dont finesse, précision et élégance sont les maîtres mots.

 

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Atelier Patrick Font

Implanté près des Monts du Lyonnais, Patrick Font reprend l’exploitation de ses parents en 1986 puis la transforme en Atelier de fabrication artisanale de Jus et Nectars de fruits dès 1993.

En privilégiant toujours le terroir et l’excellence, il parvient à mettre au point des recettes qui subliment les qualités des matières premières soigneusement sélectionnées.

Charcuterie Lavoux

La Charcuterie Lavoux partage le savoir-faire charcutier de la Loire grâce à des produits gourmands. Saucissons, jambons cuits et autres charcuteries ravivent les papilles des convives de l’Académie de Gourmandise.

Chocolaterie Weiss

Fondée par Eugène Weiss en 1882, la chocolaterie Weiss a été élue Ambassade de l’Académie de Gourmandise en mai 2017 pour son goût de la perfection.

La Maison Weiss s’attache aux belles matières pour produire des chocolats de Haute Qualité. Le sens du détail, l’élégance à la française et la fantaisie osée mais maîtrisée, font de Weiss la marque de référence des professionnels et des consommateurs gourmands du monde entier.

Michel Bolard

Spécialiste dans l’élaboration de charcuterie haut de gamme, la Salaison Michel Bolard propose une gamme complète de pâté en croute avec notamment une gamme traiteur et charcuterie.

L’entreprise veille tout particulièrement à la qualité de leurs produits et réalise à chaque étape des contrôles et des audits interne et externe pour vous garantir le meilleur !

Tout un Fromage

Ludovic Bisot, Meilleur Ouvrier de France, s’est investi dans la fromagerie par passion. Tout un fromage propose des produits authentiques, artisanaux et affinés. Riche de valeurs de partage et de convivialité, la fromagerie Tout un fromage a été nommée en 2016 Ambassade de l’Académie de Gourmandise.

AMBASSADES :

EFBPA

« Créer l’École française de Boulangerie, Pâtisserie et Cuisine d’Aurillac, c’était mon vœu le plus cher, mais aussi une formidable opportunité de pouvoir transmettre mes connaissances et l’amour de mon métier. Je souhaitais créer une école qui devienne rapidement un lieu de formation de haut niveau avec des formateurs de haut niveau … les Meilleurs Ouvriers de France en Boulangerie. Avec le temps, cette école est aussi devenue un lieu de proximité pour les boulangers, les pâtissiers et cuisiniers français, un lieu de rencontre entre collègues, un lieu d’écoute où les professionnels peuvent venir échanger sur leur expérience ». Christian Vabret, Meilleur Ouvrier de France Boulangerie

Tout un Fromage

Ludovic Bisot, Meilleur Ouvrier de France, s’est investi dans la fromagerie par passion. Tout un fromage propose des produits authentiques, artisanaux et affinés. Riche de valeurs de partage et de convivialité, la fromagerie Tout un fromage a été nommée en 2016 Ambassade de l’Académie de Gourmandise.

L’Atelier du marché

L’âme du quartier, où se marient les saveurs et les arômes, leur philosophie est très simple : le plaisir et la convivialité avant tout !

Un repère d’habitués fines gueules, de compères gourmets qui apprécient dans l’assiette les classiques remixés au goût du jour, et qui se délectent de flacons variés, surtout ceux qui ne sont pas sur la carte !
De beaux produits frais qui changent selon les saisons, des vins savoureux et abordables servis au verre et au pot, des objets de déco chinés à droite et à gauche…..tout se savoure à l’Atelier !

On y déguste aussi les entrées et plats du jour toute la semaine

Weiss

Fondée par Eugène Weiss en 1882, la chocolaterie Weiss a été élue Ambassade de l’Académie de Gourmandise en mai 2017 pour son goût de la perfection.

La Maison Weiss s’attache aux belles matières pour produire des chocolats de Haute Qualité. Le sens du détail, l’élégance à la française et la fantaisie osée mais maîtrisée, font de Weiss la marque de référence des professionnels et des consommateurs gourmands du monde entier.

Anicia

Après avoir passé quatorze ans au Puy-en-Velay aux commandes de son restaurant éponyme étoilé, le chef François Gagnaire a tout quitté pour poser ses valises à Paris, rive gauche. Au programme : des plats et des produits typiquement auvergnats, à commencer par la lentille verte du Puy qu’il sublime en été dans un gaspacho avec quelques coquillages et des copeaux de truffe.