Lancement d’un nouveau Cercle en Aquitaine

L’Académie de Gourmandise agrandi la famille des Cercles en Aquitaine.

Jean-Yves Grand, le Président de l’Académie de Gourmandise et André Renaudin, Directeur Général d’AG2R LA MONDIALE, ont décidé, après le lancement du Cercle Champagne-Ardenne, de lancer le Cercle de la région d’Aquitaine.

L’événement s’est déroulé au Château Soutard à Saint-Émilion, en présence d’une centaine d’invités. Tout était réuni pour que la soirée se passe dans les meilleures conditions. La convivialité et la bonne humeur était au rendez-vous, ce qui a permis de passer un excellent moment.

Parmi les invités, nous avons eu le plaisir de recevoir entre autre Monsieur Joël Dupuch, ostréiculteur et acteur, la présidente de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat de la Gironde Natalie Laporte, Bernard Lauret le Maire de Saint-Émilion ainsi que le Directeur de France Bleu Gironde Gabriel Valdisserri.

UN INVITÉ DE PRESTIGE

C’est un grand honneur d’avoir compté parmi nous Périco Légasse, le célèbre journaliste et critique gastronome français. Connu pour son franc-parler, il défend une agriculture raisonnée et une rééducation du goût. Il nous a fait partager son expérience ainsi que sa vision de la gastronomie. Selon lui le sensoriel est important, il faut comprendre ce que l’on mange car « on est ce qu’on mange ». Monsieur Légasse nous a aussi confié largement apprécié le plat emblématique de la région : la Lamproie à la Bordelaise.

LES ARTISANS MIS À L’HONNEUR

L’Académie de Gourmandise a pour ambition de promouvoir le bien-manger, les produits de nos terroirs et les métiers de bouche en France. C’est avec fierté que nous avons pu retrouver toutes ces valeurs autour du cocktail gourmand.

En effet, étaient présents plusieurs artisans qui ont eu la gentillesse de faire déguster des produits de haute qualité. Nos convives ont eu la chance de découvrir « Aux Magrets Gourmands » avec ses délicieux magrets séchés fourrés au foie gras, les confitures gourmandes de la Maison Gondolo, la production artisanale des « Saumon Fumé Bordelais ».